“E”路同行之倾听有我 计算机与信息学院举办 “12·5”心理健康月系列活动
发布时间:2023-12-08   浏览次数:72

为落实“三全六专”育人实践工作要求,增强学生心理调适能力,提高心理素质,促进学生“乐”起来,计算机与信息学院举办了“12·5”心理健康月系列活动。

以德育心 开展“21天效应”习惯养成活动

11月中旬以来,学院举行了了以“与心灵相约,与健康同行”为主题的“21天效应”习惯养成活动。本次活动以学生共读《蛤蟆先生去看心理医生》为主活动,活动共吸引182名学生参加。大家每日坚持在微信读书上阅读并撰写读书感悟上传到打卡群里。12月6日,学院心理部组织“21天效应”习惯养成活动分享会,会上各位同学各抒己见,分享参与打卡的感受与收获。计算机233班吴乐康同学说道:“这次活动我不仅读完了这本书,还开始读其他的心理方面的书,在书中我看到了自己的影子,为得到他人的不断认可而苦恼,而这本书告诉我唯有取悦自己才能蜕变成长。”学院还同步开展英语学习、运动健身、代码练习打卡活动。

目前学院已连续开展5届“21天效应”习惯养成活动,旨在以创新视角,针对学生的特点和需求,有目的地提升大学生个人规划能力、自我管理能力、人文素养等综合能力。让学生在规定的时间节点打卡记录自己的习惯养成瞬间,量化的打卡方式使学生将习惯细化成具体的目标行为,激发学生的内在动力,感受好习惯养成过程中的获得感。

以体强心 开展心理趣味运动会

11月底,学院在校篮球场举办心理趣味运动会,本次运动会共有19支队伍,114人参加。运动会包括拔河、花样跳绳、两人三足、倒跑接力、呼啦圈过山车等富有创意和趣味性的项目,让同学们在比赛中挥洒汗水,增强体质,健全人格,锤炼意志。

以智慧心 开展心理主题班会

为宣传普及心理健康知识,丰富积极心理支持资源,增进班级学生的感情与班级凝聚力11月中旬,学院举办了心理健康的主题班会比赛,共计20个班级参加。精彩纷呈的心理主题班会有效引导班级学生了解心理健康的基本知识,学习心理调适的方法,以积极向上的心态面对学习和生活。

以美润心 开展树叶贴画活动

落叶是秋天给学生最好的礼物,为发挥美育丰富精神,温润心灵作用,11月下旬,学院举办了一场树叶贴画活动,吸引了学生们的广泛参与。同学们通过搭配形态各异和颜色丰富的秋叶,加以创意裁贴制作出一幅幅精美作品。学生们也在活动中认识美、欣赏美、创造美。

本次心理健康月系列活动形式多样,覆盖面广,缓解了学生学习的紧张情绪,营造了良好的心理氛围。学院将持续重视心理健康工作,深化“乐”起来育人理念,开展心理健康教育活动,培育学生健康心理、健全人格。

(文:承孝云;图:院心理部;审核:孙德茹)