计算机与信息学院学生党支部开展 “赓续红色血脉 汲取前进力量”主题党日活动
发布时间:2023-12-13   浏览次数:98

为深入学习贯彻党的二十大精神,赓续共产党人精神血脉,从红色革命精神中汲取考研的奋进力量,12月11日,数据科学与大数据技术专业学生党支部在校心理健康教育中心活动室开展主题党日活动。

学习中国精神 赓续红色血脉

为让党支部成员更深入学习中国共产党人的精神谱系,弘扬中国精神,党支部党员孙玮和姚睿为大家上了一堂生动的微党课。孙玮从“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”五个方面阐述了抗疫精神,让支部成员深刻体会到了信仰的力量、守望团结的力量。姚睿以“弘扬红船精神,传承精神使命”为主题讲解了红船精神的起源、内涵、意义和传承。姚睿向大家介绍说:“1921年的夏日,一艘载着信仰、道路和梦想的‘红船’在中国共产党的掌舵下起航,走过百余年辉煌历程,领航中国,走出积贫积弱,创造了人类社会发展史上的奇迹。”此次党日活动以讲促学、以讲促悟、以讲促行,讲出了思想觉悟,讲出了使命担当。党支部将持续推进中国共产党人的精神谱系系列微党课,学习优秀中国共产党人的理想信念、道德品质、工作作风和精神风貌。

弘扬长征精神 坚定理想信念

在沙盘室中,党支部书记承孝云具体介绍了长征精神。“纵横十余省,长驱二万五千里,同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰......”通过沙盘演示,大家深刻体会到了红军战士们非凡的智慧和大无畏的英雄气概。承孝云向即将参加考研的支部成员们寄语:“考研的征途就像这长征一样,一路走来会遇到许多的艰难险阻,甚至会产生动摇,但你们的‘长征路’已经接近了尾声,在最后的时间里务必坚定信念,做好最后冲刺,不负这一路走来的艰辛。”

漫漫考研路 浓浓关怀情

支部成员在承孝云的带领下进行了有趣解压的心理小游戏。宣泄室中,大家将心中的压力通过呐喊、拳击等有效形式发泄出来;团体活动室中,大家围坐在一起畅所欲言;沙盘室中,张子豪等人创作了一幅名为“沙中世界”的沙盘画并指出“在复习之余可以有机会来体验沙盘画是一件很有趣的事情,能让我释放出考研的压力,沉浸在我亲手创造的世界中。”通过这些解压游戏,让考研人暂时卸下了疲惫,为最后的冲刺蓄满前进力量。

本次的党日活动对学生党员来说既是一次深刻的党性教育,也是一次震撼的精神洗礼。学院党委高度重视学生党支部发展,坚持以学生为中心,落实“三全六专”育人工作要求,鼓励学生党支部开展形式丰富、内容深刻的主题党日活动。数据科学与大数据技术专业学生党支部通过创新的活动形式,积极探索“党建+心理”的发展模式,凝聚起党员力量,服务学生成长。

(文:承孝云、唐心瑶;图:张于阳;审核:孙德茹)