【乐起来】“做自己情绪的主人”人工智能学院开展团体心理辅导活动
发布时间:2024-03-15   浏览次数:40

314日,人工智能学院邀请校心理健康中心李梦菊老师在学习中心X101,开展以“情绪管理”为主题的团队心理辅导,学院大二、大三班级心理委员参加。

活动伊始,同学们“围坐”一圈,自我介绍之后,通过“情绪传染源”的游戏进入了主题——情绪管理。通过“情绪相同卡”,勾选最符合自己的三大情绪,以此作为组队的依据。组队完成后,团辅正式开始,绘制“情绪蛋糕”、寻找情绪相同点等环节之后,李老师为大家重点讲述了“焦虑”这一普遍出现在同学之中的情绪产生的原因以及如何更好地处理消极情绪,指导大家,通过调整想法来远离一些消极情绪。

最后,李老师通过“石头汤”的故事向各位心理委员强调了团体的力量和团体心理辅导的作用,指导大家如何更好地倾听和共情,如何履行好心理委员的职责。

人工智能学院高度重视心理健康教育,通过开展系列心理教育实践,提升心理委员专项能力,助力学生掌握自我调适的科学方法,促进学生身心发展,切实让学生“乐起来”。

(文:郑昊、赵懿萱;图:郑昊、屈帅博;审核:任家钱、李文江)