“触摸心灵 和谐相处”人际交往团体心理辅导顺利开展
发布时间:2024-03-17   浏览次数:10

三月春光志愿行,无限微光暖人心。为大力弘扬雷锋精神“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,贯彻落实学校“三全六专”育人实践,提升大学生的人际交往能力,掌握人际冲突的化解技巧,助力学生“乐”起来、“和”起来营造积极健康和谐的校园文化氛围315日,心理健康教育中心开展“触摸心灵 和谐相处”人际交往团体心理辅导,由心理健康教育中心程香娟老师带领,通过招募来自各学院12名有人际交往能力提升需求的同学相聚在中心团体辅导室。

本次团体心理辅导共有热身游戏、主题活动和分享交流三个环节。活动伊始,在建立“尊重、真诚、保密、接纳”的团体契约后开始热身游戏,诺亚方舟、姓名串串龙、虎克船长等系列游戏充分调动了学生的热情,增进团体成员间的联结感和信任力。随后,程香娟老师带领团体开展第一个主题活动——“魅力测试站”,不同手势代表着不同的交往方式,每位同学在与团体成员的互动中体会不同人际交往态度所带来的心理感受,成员间的和谐友爱增强人际交往的自信心。在第二个主题活动“人际困扰”绘画中,成员以亲身经历的人际困扰为主题,自由绘制并分享交流,共同探究化解技巧。真情、接纳、理解的暖流在团体中流动,吴同学分享“被队友理解让我感到自己不再孤单,激发我鼓足勇气开启人际交往的新篇章。”郝同学分享“助人的过程就是建立关系的过程,真诚是永远的必杀技”。最后,程香娟老师对成员们分享的感受和技巧进行总结,希望同学们能将积极沟通、换位思考,彼此尊重,善于分享、宽容理解、互帮互助、善于欣赏他人等人际交往技巧运用到日常学习和生活中,建立和谐人际关系。

此次团体心理辅导,同学们领悟到人际交往的重要性,增强人际交往的自信心,掌握和谐相处的技巧,树立乐于助人的雷锋精神,有助于同学们能够更好化解人际冲突,与他人友好相处,构建良好校园和谐氛围。心理健康教育中心将持续关注每一位学生的成长与发展,发挥大学生朋辈自助互助力量,丰富心理育人形式多样性,增强心理育人温度,促进学生全面发展。

(文:程香娟;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)