“彩绘曼陀罗 探寻心自我”自我成长团体心理辅导顺利开展
发布时间:2024-03-21   浏览次数:13

为贯彻落实学校三全六专育人实践,引导学生自我觉察与自我关怀,疗愈身心,激活内在能量,乐起来护航自我成长,321心理健康教育中心开展“彩绘曼陀罗 探寻心自我”团体心理辅导。本次活动由心理健康教育中心李梦菊老师带领,招募来自各学院12名学生一同探索心灵之境

作为表达性艺术治疗的主要方法之一,曼陀罗绘画象征的方式展现绘画者的无意识冲突,并借助曼陀罗特有的整合功能,透过自我觉察获得疗愈的力量达到内在和谐与稳定。活动以破冰预热环节开启,在自我介绍后通过“小鸡进化史”、“心有千千结”迅速拉进团体成员的距离,加深初相识成员间的情感联结。随后李梦菊老师介绍曼陀罗绘画的发展历程原理和在心理学中的应用强化同学们对曼陀罗绘画的理解。

在体验环节李老师从“静”、“思”、“画”、“写”、“悟”逐步深入。伴随着婉转平静的音乐,李老师用指导语引导大家进入冥想的世界,通过正念呼吸和想象放松缓慢地把思绪安放在此时此刻,抓住自我感受,冥想结束后带着感受和思考开启绘画。同学们拿起画笔,通过一张张曼陀罗画纸和色彩缤纷的图案将自我绽放成一朵朵绚烂的花儿,开放在曼陀罗美妙的世界里。大家在老师的启发下寻觅潜意识中的色彩,让自性的力量在纸上和心上肆意流淌绘画完成后,李老师邀请同学们给自己的作品命名并记录联想关键词。

分享环节中,同学们交流作品及感受描述各种颜色、线条、图案的象征意义,独一无二的曼陀罗,是表达自我、释放情绪的“专属领地”。周同学表示:“原以为被种种压力束缚住的我,恍然间在四面延伸的线条中看到了无限可能。”邢同学分享:“当我落笔的瞬间好像找到了一把打开自我心门的钥匙,沉浸其中时无比自由和放松。”

本次曼陀罗彩绘团体心理辅导带领同学们踏上了一发现自我、整合自我的心灵旅程,在觉察和表达中明确内在需求,强化前行动力。心理健康教育中心始终关注每一位学生的成长与发展,在实践中不断探索心理健康教育新模式,打造心理育人品牌,挖掘学生发展潜能,涵养积极心理品质,助力新时代青年学子成长成才。

(文:李梦菊;图:游为甲;审核:金艾裙、杜松涛)