弘扬雷锋精神 点亮心灵之光 心理健康教育中心开展学雷锋系列团辅活动
发布时间:2024-04-08   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,落实我校“三全六专”育人实践,助力学生“乐”起来、“和”起来,心理健康教育中心开展“弘扬雷锋精神 点亮心灵之光”学雷锋系列团体心理辅导,以实际行动传递温暖,积极营造“人人学雷锋、人人做雷锋”的浓厚氛围

践行服务宗旨 彰显奉献精神

心理中心党支部教师始终牢记党的为人民服务宗旨,立足岗位职责,以学生为中心通过课堂教学、学生思想动态调研、学生日常表现等途径深入了解学生需要,揭示学生当前在学业压力、情绪管理、人际冲突等方面的困扰,为心理疏导工作的开展奠定坚实基础。结合调研结果,心理中心党支部党员发挥先锋模范作用,运用自己专业特色和专业知识,面向本科生及研究生,开展以人际交往、情绪管理、压力应对为主题的系列志愿团体心理辅导活动,在团体动力中解决学生关心的焦点、重点、难点问题。

开展团体辅导 营造友爱氛围

雷锋月期间,心理中心党支部教师开设“花之美 愈心灵”心灵疗愈、“触摸心灵 和谐相处”人际交往、“彩绘曼陀罗 探寻心自我”自我成长、研究生科研压力应对、“携粘土之艺 塑心灵之形”手工减压五场团体辅导活动。经过专业引导,同学们积极参与,深入探索自我内心,分享交流彼此心声,在艺术世界尽情表达自我、释放情绪,在体验觉察中明确需求、激活发展潜能在真诚交流中建立情感联结、强化前行动力。让真情、接纳、理解的心灵暖流在团体中涌动,让和谐友爱的良好氛围在朋辈间弥漫。

传播积极理念 推动朋辈互助

心理健康教育中心贯彻助人自助的理念,助力同学们梳理自身压力与应对方式了解自身日常困扰,建立积极心态寻找社会支持,增强应对效能同时,传播用生命影响生命,用一棵树去摇动另一棵树,用一片云去推动另一片云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂”等积极互助理念,鼓励同学们将在团体辅导中学习的力量和技能带到学习生活中,树立乐于助人的雷锋精神,用自己的光芒照亮有需要的人,积极开展朋辈互助,做力所能及的利他小事,创建健康向上、互帮互助的积极校园心理氛围。

提升心理素养 促进成长进步

系列团体心理辅导活动为同学们开启美妙的心灵奇旅,激发思想火花,在“乐起来”中应对自身心理困惑,提升心理健康素养,共话成长与进步。李同学分享团体活动不仅仅是一场体验,更是与心灵共舞的契机,能够静下心来与花卉建立起奇妙的深层连接,是对内心深处的探寻,更是一场寻找自我、找回心灵平衡的旅程,帮助我找到了重新出发的勇气。”郝同学分享“合作让我看见了他人的力量互助的过程就是建立关系的过程,我有信心来面对人际困扰啦”,周同学表示:“被种种压力束缚住的我,在团体辅导自我觉察中看到了无限可能。”经过深度体验与内省,同学们更有信心在迎接挑战的过程中不断超越和完善自我,涵养积极心理,飞扬青春梦想。

心理中心党支部将持续践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,助力学生的成长与发展,探索心理健康教育新模式,增强心理育人温度,推动各类志愿服务活动走深走实,让学雷锋活动融入日常、化作经常,助力新时代青年学子成长成才,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(文:程香娟;图:钱圆圆、游为甲、傅陈、刘雄;审核:许钢、金艾裙)