“寝”随我心——寝室门牌彩绘活动顺利开展
发布时间:2024-04-28   浏览次数:10

为深入贯彻落实学校“三全六专”育人实践,进一步推动“一站式”和谐学生社区心理健康建设,涵养学生的全面发展、健康成长。创新“心”文化,培育学生自尊自信、团结友爱的积极心理品质推进宿舍文明建设,促进寝室成员之间的亲密关系,充分发挥寝室在心理育人中的重要作用,助力学生“乐起来”、“和起来”。心理健康教育中心于426日下午开展寝室门牌彩绘活动,来自各学院的20多名同学参与其中。

活动共包括三个环节。首先,每位寝室成员结合各自室友的特点给自己的寝室起一个独一无二的名字,并解释其含义。“爱国人室”、“五星级酒店”、“不省人室”等一个个幽默风趣的名字跃然眼前,每个名字都蕴含着独特的意味,颇具“斯是陋室,惟吾德馨”的乐观精神。比如,“爱国人室”用谐音的方式将寝室同学们对祖国的一颗炙热的心以轻松写意的方式表达出来,体现了对国家的敬爱之情。起名环节结束后,李老师开始带领大家制作属于自己寝室的门牌,现场活动氛围高涨,各宿舍团结协作,共同用画笔创造出独一无二的寝室特色。这些图案或代表着寝室成员的性格特征、或代表着各自爱好的融合、或代表着寝室成员对未来的美好愿景……最后,每位寝室成员在欢乐、和谐氛围中热情分享彼此相处的方式,包括彼此尊重,换位思考,宽容理解、互帮互助、团结友爱等从实践中总结出来的经验,利于今后更好地与寝室同学相处。其中“宝宝巴室”宿舍以其设计的动漫风门牌得到了同学们的一致好评,寝室成员们将可爱的动漫形象独具匠心地融入宿舍人员名字中,创意十足。温馨的环境布置和齐心协力共度改造难关的精神不仅创建了温馨的寝室环境,更增强了寝室的凝聚力,和谐的宿舍关系也让每个人有了足够的勇气和信心去体验多姿多彩的大学生活。

此次活动增进了寝室成员的情感,强化了寝室成员之间的凝聚力,拉近了他们之间的距离,让寝室间整体氛围更加欢乐和谐。此次宿舍门牌彩绘活动将朋辈合作与心理育人体系有机结合,助力学生“乐”起来、“和”起来,进一步探索了“一站式”和谐学生社区心理健康模式,营造了和谐向上的心理健康氛围,培养了学生的社区“主人翁”意识,是心理健康进社区的有力途径。

(文:李梦圆;图:吴静怡、唐星彤;审核:金艾裙、杜松涛)