关爱自我 沐光同行:外国语学院开展“525”心理健康节系列活动
发布时间:2024-05-28   浏览次数:63

为加强大学生心理健康教育,515-27日,外国语学院以“关爱自我  沐光同行”为主题,开展了“525”心理健康节系列活动。

“心理班会+剧本创作”引导学生“正”起来“和”起来。

各年级辅导员分别组织心理健康班会,介绍了常见的心理健康问题,教育广大学生关爱自己、重视自身心理健康,帮助同学们掌握常见自我情绪管理方法,引导同学们培养积极向上的心态,不断提升沟通能力和人际交往技巧。

学院动员、组织本科生积极创作心理剧本,参加“心沐暖阳 剧绎成长心理情景剧剧本大赛。同学们将日常生活中有关亲情、友情、爱情、成长等主题融入剧本,从身边的小事中获取灵感,创作出一份份优秀的作品,展现出外院青年大学生对生活的深切感悟。

“趣味运动+解压体验”引导学生“壮”起来“乐”起来。

522日,学院在篮球场组织了趣味运动会。在紧张刺激的“乒乓球运输”环节,参赛选手们手持乒乓球拍,全神贯注地将乒乓球从起点稳稳地运送到终点,他们屏息凝神,以精细的技巧控制着乒乓球的每一次跳跃,尽显专注与拼搏精神。在“背夹运气球”项目中,两名选手背对背紧密合作,共同夹持气球向终点进发,这不仅是对室友间默契程度的深度考验,更是对团队协作能力的有力锤炼。“六人七足”和“跳大绳”项目对选手们的紧密配合与默契提出了更高要求。在欢声笑语中,同学们体验了运动的乐趣,也放松了身心。

524日下午,学院组织部分本科生前往校心理健康教育中心沙盘活动室、音乐放松室、宣泄解压室等功能区开展体验活动。有的同学通过击打、呐喊、运动等方式,肆意释放内心的负性情绪,体验宣泄带来的舒畅感觉,为不良情绪提供一个出口,从而达到放松身心的效果;有的同学躺在特设的音乐椅子上,聆听宁静优美的音乐,通过专门的生物反馈程序和感应器的传导,目睹自己的生理参数在电脑屏幕中的展现,以此来更为直观的了解自身心情的变化,以达到调整呼吸,放松身体的目的;有的同学借助于多种多样的沙具,任意在沙盘上绘制自己心中的世界,咨询师帮助大家解读自己的无意识,从而解决面临的心理困扰。

外国语学院高度重视心理健康教育工作,不断推进心理健康教育常态化、精准化。本次“525”心理健康节系列活动不仅丰富了同学们的校园文化生活,也在同学们中间普及了心理健康知识。

(文:张君;图:外国语学院团委;审核:董金权、李校林)