学校第二届十佳心理委员评选圆满落幕
发布时间:2024-06-06   浏览次数:31

为全面贯彻教育部办公厅《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》精神,落实学校“三全六专”育人实践,深入推进心理育人工作,完善“学校—学院—班级—宿舍”四级预警网络体系,强化心理委员队伍建设,树立优秀榜样,推动示范引领,充分发挥心理委员在心理健康教育工作中的积极作用。64日,心理健康教育中心在5J117举办安徽工程大学第二届十佳心理委员评选。校党委常委、副校长郑健出席评审现场,心理健康教育中心、学生处、团委8名老师担任评委,此次活动现场评选出10名十佳心理委员及3名最具人气心理委员。

经个人申报、学院推荐、网络投票等环节的层层选拔,16名心理委员入围终评展示环节。选手们分别从履职情况、特色活动、朋辈助人工作建议等方面进行精彩汇报,全面展示任职期间的付出、收获和感悟,充分展现我校心理委员饱满的精神面貌与昂扬向上的工作态度。专业技能方面,心理委员们积极参加校内培训和全国高校MOOC培训,用理论知识武装自己,不断提升工作胜任力朋辈助人方面正如王宇鑫所说,“透过阳光看世界,世界是温暖的,你也是温暖的”,心理委员们传递温暖,守护心灵,做朋辈最暖心的倾听者,多渠道了解同学们的身心状况,及时上报信息,充分发挥桥梁作用。心理知识宣传方面,心理委员们结合学院专业特色,美“乐”兼行,创新形式,开展数十场特色心理主题活动,宣传心理健康知识,助力同学们化解情绪困扰,增强心理素质和压力应对能力。

在激烈的角逐下,评选出机械与汽车工程学院毕彦志、电气工程学院(集成电路学院)张悦悦、纺织服装学院朱美丽、生物与食品工程学院朱一洲、生物与食品工程学院吴静怡、设计学院叶宣志、计算机与信息学院张梦达、数理与金融学院王奕帆、外国语学院王宇鑫、人工智能学院郑运玉共10人为安徽工程大学第二届十佳心理委员,设计学院叶宣志、数理与金融学院王奕帆、电气工程学院张悦悦3人为最人气心理委员。

校党委常委、副校长郑健在总结点评时充分肯定心理委员所做工作,感谢心理委员作为心理健康示范者、心理知识宣传者、心理危机发现者及朋辈健康支持者的辛勤付出,对心理委员进一步提高工作效能提出建议。他强调,我校高度重视心理健康教育工作,心理委员在我校“学校-学院-班级-宿舍”四级预警网络体系中起着至关重要的作用。鼓励心理委员们继续作好“侦察兵”角色,早发现、早预防,有责任、有担当,传递温暖、热情待人,朋辈互助、引导调适,共同构建全方位、多层次的心理支持系统,做好学生心理健康的守门人

此次活动为心理委员风采展示和交流学习提供良好平台,充分展现我校心理委员良好的精神风貌,对激发心理委员工作热情、夯实心理健康教育基础力量、切实提升心理育人实效具有重要意义。至此,我校以“青春共韶华 同心谱新篇”为主题,持续一个月的首个全国学生心理健康宣传教育月活动落下帷幕。心理健康教育中心将持续围绕“五育并举”打造系列特色品牌活动,不断创新发展,完善“学校-学院-班级-宿舍”四级预警网络体系,提供更全面、多元化的心理健康支持和服务,不断提升新时代大学生心理健康教育工作水平,助力学生“学起来”“乐起来”,营造浓厚心理育人氛围,为促进学生全面发展和健康成长提供有力保障

(文:程香娟;图:唐星彤、王朝俊;审核:金艾裙、杜松涛)