生命教育——绿植培育活动顺利开展
发布时间:2024-06-12   浏览次数:10

每一次播种都是深耕的开篇,每一株幼苗都是未来的希望。生命是大自然最为神奇的创造,每一个人的生命,因独特而弥足珍贵,因自主而积极发展,因超越而幸福完整。为引导学生珍爱生命、积极生活,以“生命”为中心和原点,拓展生命的长宽高,让有限生命实现最大的价值,促进大学生的身心健康水平,感悟生命的意义。心理健康中心515日至611开展绿植培育活动,共有300多名同学参加。

肆意生长的小草,恰似正值青春的同学们,散发着蓬勃生机;粉嫩可爱的多肉,寓意着美好的祝福和希望,给人带来斗志与活力;春夏之际的鲜花盛开在枝头,既有春日的烂漫,又不乏夏日的热烈,温暖的阳光洒在花瓣上,生命在绽放中焕发出无限光彩。同学们赋予了每株植物专属的姓名,就像同学一样,散发着独一无二的光辉,静待破土、生芽、开花,肆意生长,聆听生命的美好,感受生命的奇迹。

同学们不仅精心培育了美丽的植物,更是收获良多。在种植过程中,同学们学会了绿植培育的知识经验,培养了耐心与责任感,更重要的是同学们感受到了大自然的力量和魅力,保持对生命的敬畏之心。交通231班的罗同学表示,通过这次活动,学会了尊重自然、敬畏生命,也更加懂得珍惜每一个细微的美好。植物养植,是一场与自然的亲密对话,也是一段让心灵得到滋养的美好旅程。

小种子也有大梦想,行动就能带来改变,这不仅是植物生长的过程,也是爱和生命传播的过程。本次活动通过培育绿植的方式,丰富同学们课余生活,提高同学们的心理素养,学会顽强拼搏,自强不息的精神,感悟生命的意义。心理健康教育中心将会持续关注同学们的身心健康,让同学们学会发现生活中的小美好,挖掘幸福源泉,把握美好人生。

(文:李梦圆、徐礼烨;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)