青春共韶华 第十七届“5•25”心理健康教育宣传月活动落幕
发布时间:2024-06-14   浏览次数:10

为期一个月的第十七届“5•25”心理健康教育宣传月活动近日圆满落幕。心理健康教育中心深入贯彻落实教育部办公厅关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知和中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅等部门有关文件精神,认真落实学校“三全六专”育人实践,联合各学院共开展实践活动50余项,吸引全校两万余人次参与,大力宣传并践行五育并举促进学生心理健康的理念,推动学生心理健康工作提质增效。

启智润心助成长,普及心理健康知识。按照“全方位融入、全面覆盖、分级实施、有效衔接”的整体思路,着力打造立体化课程体系,在心理健康教育课程中全面融入课程思政理念。发布“你爱做梦么——关于梦境的解析”“亲密关系:探索爱情旅程”“职”点迷津 从“心”起航”等原创心理微文,通过学与思的融合全方位普及心理健康知识。面向全校心理委员及心理部学生开展MOOC培训和心理疗法MOOC培训,553名学生取得合格证书,进一步提升朋辈群体助人意识和技能。特邀北京安定医院主任医师举办心理健康主题讲座,内化知识,外化成长,有效帮助同学们识别心理健康状态,应对压力情境,培育积极心理品质。

建立心理素质拓展基地,创新心理健康教育模式聚焦学生体育核心素养与心身整合的培养,以运动为载体,多渠道了解学生心理状况,发挥运动调节情绪、疏解压力的功能。重点打造心理素质拓展基地,围绕体育固本、身心共育,开启体验式训练模式融入心理健康教育的新篇章。“绽放友谊之花”运动心理主题团辅、师生户外素质拓展、社区争霸赛、“纸鸢舞春风,美好绘心间”纸鸢放飞等活动以体强心,利用团体的动力去化解人际关系冲突,在协作中彰显“壮起来”的青春力量,涵养热爱生活、珍视生命的心理品质和坚韧不拔的意志品质,增强学生的社会责任感。

精准发力强特色,护航学生健康成长中心联动各学院围绕自身特色和学科特点创建心理活动特色品牌,推动打造“一院一品”,校院两级百花齐放,形成辐射效应。“青春热忱 大爱无言”心理海报大赛用色彩描绘心扉深处,用线条勾勒美好生活。“水舞青春 走出心灵雨季”心理音乐会“声”入人心,在乐曲中传递“何须多虑盈亏事,小满终归胜万全”的人生哲理。“心沐暖阳 剧绎成长”心理情景剧本大赛,通过原生家庭与成长等主题生动展现了大学生在自我探索和成长过程中所面临的挑战、思考与蜕变。心理主题论文、心理微文大赛中,100余份作品多层次、多角度、全方位总结凝练了我校辅导员与专兼职咨询师心理健康教育工作中的先进经验,做学生“心灵捕手”,以爱育心,护佑成长。

守正创新担使命,汇聚朋辈互助力量。强化心理委员队伍建设,评选校“十佳心理委员”,树立优秀榜样,推动示范引领。开展第三期以心理委员素质提升营,发挥朋辈效应,筑牢心理防线。深入学生社区,通过治愈观影、圆桌对话、慰问考研学子等倾听学生心声,探讨“常见心理问题识别与帮扶”“负面情绪调节”等议题,积极发挥心理育人在学生社区的服务功能,精准“滴灌”、及时有效地为学生提供优质心理服务。“花语寄情 心向美好”校园花卉打卡、生命教育——绿植培育活动、“‘寝’心与你”宿舍门牌彩绘活动将朋辈合作与心理育人体系有机结合,促进学生在真诚交往与团结协作中深化朋辈情谊,让生命向阳生长。组织开展心理健康主题班会,通过朋辈的角度与同学们进行思想上的碰撞和心灵上的关怀,引导学生在自助和互助中共同迎接大学学习生活的机遇与挑战,胸怀国之大者,书写闪亮青春。

聚焦成长出实策,打造心理育人品牌特色。创新心理健康教育模式,推出活动周特色活动,重磅出击引导学生深度思考,自我疗愈。团体心理沙盘通过发散思维、自由联想、叙事表达等多个环节进行自我与团体自主探索,解读富有创意的意象体现,激发学生内在的成长驱力。“生活中的微感动”、“最美笑脸征集”、手掌阴影作画活动,鼓励同学们用微笑面对情绪,用坚持铸就梦想,用手印绘制心灵,重重叠叠的手印画展现出同学们互帮互助,共筑健康心灵的决心。开放VR智能运动室、宣泄解压室、音乐放松室、心理测量室等特色心理功能室,百余名师生积极参与体验,掌握心理调适方法,享受乐趣、缓解压力、愉悦身心。“阅读经典 涵养心灵”心悦读、《追寻生命里的光》主题征文大赛中,近千名同学用笔尖记录无数令人心动的瞬间,在心灵的世界里,如同璀璨的星辰,照亮彼此前行的路。

本次5·25心理健康教育宣传月根据我校工作实际和心理健康教育工作特点,创新模式、突出特色、打造亮点,在全校范围内营造积极关心关注、支持参与学生心理健康教育良好氛围。心理健康教育中心将始终把学生心理健康教育贯穿思想政治教育全过程,融入教育教学、管理服务和学生成长各环节,进一步打造具有专业特色的五育融通心理健康教育主题活动品牌,助力我校学子以积极的人格特质,挺膺担当谱新篇,奋楫笃行向未来。

(文:钱圆圆;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛)