心理健康教育中心组织教师参加心理拓展实操技术高级班专项培训
发布时间:2024-07-14   浏览次数:13

深入贯彻《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》精神,进一步落实学校“三全六专”育人实践加强心理健康教育队伍建设,全面提升教师心理拓展实操能力。79日—12日,心理健康教育中心组织教师参加心理拓展实操技术高级班专项培训。

本次培训特邀心理拓展高级培训师、中国心理拓展教育研究院执行院长罗家永老师讲授课程。培训以团体动力学和积极心理学为理论背景,以预防和发展为指导方向,以多元化的课程结构,运用团体心理辅导的技术,结合素质拓展训练的模式,系统指导主题式结构化心理拓展活动的四大环节实训、八大类别心理拓展游戏的体验与解析、心理拓展游戏的实操与督导、大型户外心理拓展活动的编排与实施技巧等。培训过程中,罗家永老师亲自带领、手把手教学,结合理论解释游戏背后的深层涵义,提醒注意事项和操作要领,鼓励大家互相讨论、积极提问,分享在游戏中的心得体会,活动现场氛围浓厚、气氛热烈。学员们不仅掌握带领心理拓展实操技巧,增强合作能力和创新意识,而且切实感受到了心理拓展活动带来的快乐幸福,体验在正能量的传递中自我心理素质的提升。

本次培训理论联系实际,内容丰富、气氛热烈,有力提升我校教师的专业技能。心理健康教育中心教师程香娟积极参与到培训的心理拓展游戏实操、活动设计与解析及小组研讨等互动中,全方位、深层次的思考如何将学习到的技能有效运用于我校学生的心理健康工作中,以致于进一步围绕学生、关照学生、服务学生,推动心理健康教育工作实效性。

(文/图:程香娟;审核:金艾裙 杜松涛)